未来地球研究院
中文 | English |
“未来地球计划”中委会 2016 年会暨“未来地球计划在中国”科学论坛召开

文章来源:       时间:2016/12/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

2016 11 10-12 日, 未来地球计划中国委员会( CNC-FE2016 年会暨未来地球计划在中国科学论坛在海口市成功召开。会议由 FE 科学委员会委员、 CNC-FE 主席秦大河院士主持, CNC-FE 委员会副主席吴国雄院士、 CNC-FE委员会委员姚檀栋院士、张人禾院士、董文杰教授、张小曳研究员、杜德彬教授、朱永官研究员、于宏源研究员,以及来自中国气象局、海南省气象局、中国科学院大气物理研究所、中国科学院青藏高研究所、中国科学院?水利部成都山地灾害与环境研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院兰州文献情报中心、中国社会科学院城市发展与环境研究所、国家发展与改革委员会能源研究所、上海国际问题研究院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制研究所、复旦大学、华东师范大学、清华大学、南京大学、北京大学、北京师范大学、北京师范大学珠海分校、厦门大学、中山大学、兰州大学、南京信息工程大学、广东海洋大学、成都信息工程大学、福州大学、、三亚学院、中央电视台、科学出版社、 CNC-FE 秘书处成员等 80 余位专家和学者出席。

未来地球计划中国委员会年度总结会议由秦大河院士主持。吴国雄院士首先代表 ICSU-CHINA 2016 10 24 日在挪威召开的“ICSU 特别大会以及ICSU-ISSC 联合大会的会议概况进行作了简要介绍,包括 ICSU ISSC 合并路线与框架、未来优先研究方向、发展战略等。随后,秦大河院士围绕着未来地球计划FE)的架构建设、战略设计、项目组织及活动开展,就建成全球网络、加强对计划战略设计好科学指导、参与国际可持续发展科学进程等进行介绍。接下来,周天军秘书长对中委会的 2015-2016 年的工作进行了总结汇报并对 2017年的工作计划进行了介绍,包括协助中国科协完成未来地球计划中委会的换届工作、完成《气候变化研究进展》(中文版) FE 专栏组织工作、基于本次科学论坛的研讨活动和阶段性成果,编写出版《未来地球计划在中国》专着等。

未来地球计划在中国科学论坛部分,与会学者分别围绕FE 有关的国际计划海洋与冰冻圈环境与健康气候与社会能源与气候变化等主题,进行了报告和研讨。重点就 FE 计划实施过程中自然科学与社会科学的交叉问题进行了热烈讨论。未来地球计划模式组组长、北京师范大学珠海分校未来地球研究院董文杰教授作了题为《地球系统模式与气候经济模型耦合》的学术报告,详细介绍了新一代集成人类活动影响的地球系统模式的发展情况。

最后, CNC-FE 主席秦大河院士做了总结发言,对本次论坛在促进自然科学与社会科学的交叉所起的推动作用、论坛所取得的丰硕成果进行了充分肯定,并针对 FE 在中国的活动开展提出:中国的科学工作者必须面向国际前沿、面向国家发展战略、面向可持续发展,探讨未来地球计划在中国发展的走向。中委会在重点研究领域的工作中,应将自然与社会结合,为国家发展可持续化转型做努力。此外,秦主席还建议中委会在未来发展中要注重智库研究,吸引更多的企业家与决策制定者的加入、积极参加国际 FE 相关活动。

会议结束后, CNC-FE 秘书处诚邀此次会议报告专家在《气候变化研究进展》FE 专栏和《 未来地球计划在中国》专着赐稿,集中展示未来地球计划中委会的研究成果,为我国生态文明建设建言献策,并为我国可持续性发展中遇到的相关问题提供对策建议。

与会代表合影

与会代表合影


会议现场

会议现场


未来地球计划介绍:

1.什么是未来地球科学计划

为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法,由国际科学理事会(ICSU)和国际社会科学理事会(ISSC)发起、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国大学(UNU)、Belmont Forum和国际全球变化研究资助机构(IGFA)等组织共同牵头,组建了为期十年的大型科学计划“未来地球计划(Future Earth)”(2014-2023)。该计划通过学者、政府、企业、资助机构、用户等利益攸关者协同设计、协同实施、协同推广(co-design, co-produce and co-deliver)科研成果和解决方案,增强全球可持续性发展的能力,应对全球环境变化带来的挑战。该计划的制定,旨在打破目前的学科壁垒,重组现有的国际科研项目与资助体制,填补全球变化研究和实践的鸿沟,使自然科学与社会科学研究成果更积极地服务于可持续发展。

2.CNC-FE14工作组:

1.环境污染及健康(组长:张小曳)

2.城镇化与社会和谐发展(组长:朱彤)

3.季风区气候变异与人类活动(组长:张人禾)

4.全球变化及关键区响应(组长:陈曦)

5.食品、能源供给与未来发展(组长:饶平凡、何建坤)

6.生物多样性与生态系统服务(组长:马克平)

7.产业转型与绿色生产(组长:吕永龙)

8.变化环境下的灾害预警(组长:史培军)

9.东亚传统文化与可持续性发展(组长:杜德斌)

10.极区可持续性发展(组长:效存德)

11.地球系统观测和知识服务(组长:郭华东)

12.地球系统模式、气候经济模式与气候变化科学决策(组长:董文杰)

13.海洋与海岸带可持续发展(组长:焦念志)

14.青藏高原及其全球气候变化(组长:吴国雄)